Лучевая двигательная установка, трубопровод для кислорода на Луне, саморастущий кирпич – что объединяет все это? Все очень просто: необычные концепты экспериментальных космических технологий, которые профинансировало NASA.
Ценность исследования космоса заключается в том, что оно откроет новые горизонты для науки, о существовании которых мы еще не знаем. NASA регулярно выбирает прорывные идеи — подчас самые невероятные — и предоставляет гранты на их развитие. В этом году 14 авторов инноваций получат по $175 тыс. на продолжение своих исследований.
📍 Среди идей, которые были отобраны в этом году, особо выделяется проект самолета TitanAir. Этот летающий транспорт может трансформироваться в плавающий, что позволит использовать его на метановых озерах Титана. Именно к этому спутнику Сатурна NASA планирует отправить миссию Dragonfly в 2030-х годах.
📍 Другой впечатляющей концепцией является ракетно-лучевой двигатель Калифорнийского университета. Система основана на существующей технологии легких парусов для транспортировки тяжелых космических кораблей и космических грузов через Солнечную систему и в межзвездное пространство. Он использует пучок микроскопических высокоскоростных частиц, приводимых в движение лазерами, для перемещения тяжелых грузов.
📍 А специалисты Lunar Resources выдвинули концепцию трубопровода для транспортировки кислорода на Луне. Газ он предлагает добывать из запасов льда, существующих на спутнике. Эта концепция будет использоваться для предстоящих миссий Artemis, и она была предложена в ответ на текущие планы NASA по транспортировке кислорода в лунные места обитания.
📍 Массачусетский технологический институт предложил идею нового типа космической обсерватории, состоящей из тысяч небольших аппаратов, по аналогии с роем дронов, которая могла бы располагаться в определенной конфигурации и сканировать космос в радиодиапазоне.
📍 Еще один интересный концепт – космическая обсерватория с несегментированным первичным зеркалом с большой апертурой (50 метров), подходящим для различных астрономических применений от Эдварда Балабана из NASA Ames Research Center. Зеркало будет создано в космосе с помощью нового подхода, основанного на формировании жидкости в условиях микрогравитации, который уже был успешно продемонстрирован на МКС. Теоретически, этот метод позволит получить оптические компоненты с превосходным качеством поверхности.
Ученые, получившие гранты, должны представить первые результаты через девять месяцев. Всего у таких исследований предусмотрены три этапа, на каждом из которых разработчики получают еще больше финансирования. Вышедшие в финальный этап проекты будут использоваться в миссиях NASA.
Само собой, не факт, что хотя бы один проект когда-либо будет реализован, однако работы над ними могут привести к созданию каких-то новых технологий, которые будут использоваться в других проектах.